четверг, 9 июня 2011 г.

Клубу интернациональной дружбы ГЛОБУС 36 лет!!!



                 Наш клуб родился 7 октября 1974 года.

Вот здесь вы можете посмотреть презентацию об этом удивительном клубе.
Ее друзей хватит, чтобы засе­лить целое государство. 
На ее штандарте и гербе, должно быть, нарисовано рукопожатие. У ворот ее княжества пароля не спраши­вают, а подают руку и помогают войти. Пространство и время здесь особые. За пределами ее земли все ведут счет деньгам. На ее террито­рии — другая бухгалтерия: кто не отверг дружески протянутую руку, кто не отвернулся от улыбки, кто помог, кто просто посочувство­вал. Юбилеев она не стесняет­ся, больших цифр не страшится: шестьдесят один год жизни на белом свете, тридцать семь - в школе, тридцать один — в КИДе. Итого сто двадцать девять. Скоро юбилей. Светлане Викторовне сто тридцать лет! Отпразднуем, ре­бята! И полетят приветственные телеграммы. Из тысяча девятьсот сорок пятого года, когда в городе Золотоноша родилась именинни­ца. Из пятидесятых, когда в Африканде училась. Из конца шести­десятых, когда была студенткой Карельского пединститута. Из ты­сяча девятьсот семьдесят первого года, когда порог средней школы №12 (теперь №3) переступила мо­лоденькая учительница немецко­го языка и за один год заслужила звание — экспериментатор и фан­тазер. А вот самая дорогая теле­грамма — из тысяча девятьсот пя­тидесятого года, от мамы, первой медсестры в Африканде-2 — Зарьковой Марии Михайловны. И по­летит ответная телеграмма, туда, в пятидесятые: «Спасибо, мама! Ты до сих пор для меня пример бес­корыстия, порядочности и трудо­любия». 
Кто-то пишет автобиографию, а Светлана Викторовна — автогео­графию. Так вот берет глобус и пишет. И клуб ее называется «Гло­бус». Черное море! Любимое путе­шествие всей семьей с севера на юг на автомобиле к вашим берегам, к вашим волнам, Карелия, Поволжье и Кавказ! Студенческий рюкзак Све­ты помнит вас. Из «Глобуса» летят письма и открытки по всему свету. Ко всем, кто хочет дружить, быть счастливым, нужным, занятым, здо­ровым душой и телом. Говорят при­шло в упадок умение писать письма. Только не в «Глобусе»! 


 
Светлана Викторовна любит чис­ло три. Три столицы на ее глобу­се: Москва, Берлин, Петрозаводск. 



Три родных языка у нее: русский, немецкий, карельский. Три лю­бимейших поэта: Пушкин, Гете и Колычев. Она любит и число два. На две части поделено ее сердце: для сына Игоря и дочки Ладушки. Лве самых любимых книги: «Два капитана» и «Три товарища». Лет­ный поселок Африканда-2 состоял из двух бараков, когда пятилетней девочкой жила там, в 1950 году. В Африканде мы и задержимся на две-три строчки и подождем, пока подрастут и девочка, и поселок, чтобы прочитать вырезанную за­метку то ли из областной, то ли из районной газеты о том, что Африканда-2 — самый красивый поселок области. 



Пионеры и ком­сомольцы поселка удивляют учи­телей и родителей: строят каток зимой, озеленяют улицы весной, находят время и для спорта, и для клубов по интересам, шефствуют и над октябрятами, и над ветерана­ми. Где-то в центре этого бурляще­го детского мира — Светлана. 
Двадцать первый век. Она такой и осталась: удивляться и удивлять, не повторяться в мыслях и поступ­ках, быть в первых рядах. 


С такой установкой и ярких событий в жизни — целое море. Муж — обя­зательно капитан дальнего плава­ния. Первая поездка за границу — не иначе как в Германию.
Первая публикация авторской программы «Немецкий язык как второй ино­странный в гимназических клас­сах», без сомнения, на немецком языке в немецком журнале. 

Дет­ский клуб «Глобус», ее детище — обязательно лучший в огромной стране СССР. 





Создание учебника немецкого языка нового поколе­ния — непременное участие в груп­пе новаторов. Первый, собствен­ный выпуск класса — конечно, единственный и неповторимый. С такими вехами в биографии не удивительно, что она считает лич­ной драмой распад Союза, исчез­новение детских и юношеских организаций, клубов, фестивалей, слетов, сборов, форумов.  Но нашла в себе силы перестраивать работу   своего клуба, которому уже тридцать шесть лет , чтобы не допу­стить разрыва между поколениями. Наставления педагогов-корифеев Шумской Э.Б., Соколовой А.И., преподавателей из Карельской альма-матер подпитывали её силы. Не все же рухнуло. Остались КВНы, 
творческие вечера, встречи с интересными людьми, походы, диспуты. И загорается снова свет в душе Светланы Викторовны, в гла­зах кидовцев, в окнах клуба «Гло­бус». В его стенах снова верят, что будут фестивали в столицах, поезд­ки за границу, походы по родной стране, песни у костра где-нибудь на самом конце света.
KID PORTALE                  



Комментариев нет:

Отправить комментарий