Методика обучения

 Немного о методике...


В работе использую  новые технологии и методы: 
элементы развивающего обучения, методы личностно-ориентированного обучения, 
интенсивного обучения иностран­ным языкам, проектов и др.



 Создает оптимальные усло­вия для овладения немецким языком.
 Добивается раз­нообразия практической деятельности учащихся, для этого использует презентации лучших творческих работ по темам, диалоги, дискуссии, телерепортажи, телемос­ты, ролевые игры, конкурсы, викторины, прогнозы. 

Опыт ее работы с консультантами обобщен кабинетом ино­странных языков Мурманского областного ин-та усовер­шенствования учителей.


















Дает устойчивые знания. 


Ее ученики побеждают на олимпиадах, участвуют во внеклассных мероприятиях по немецкому языку, общаются с носителями этого языка. 



Много лет является наставником молодых учителей и практикантов, повышает собственное профессиональ­ное мастерство, занимается исследованиями. 








В рамках эксперимента школы по созданию модели многопро­фильной гимназии разработала и с 1991 г. реализует авторскую программу "Немецкий язык как второй иностранный язык в гимназических классах общеобразова­тельной школы" (программа опубликована в печатном органе Союза учителей немецкого языка Республики Карелии - журнале "Deutschlehrerforum", 1991, № 1). 







В составе экспериментальной творческой группы учите­лей-новаторов Северо-Запада России занимается раз­работкой учебника немецкого языка как второго ино­странного. 

Экспериментальная группа работает под ру­ководством Российской академии образования и в кон­такте с филиалом Института Гёте. 








Является создателем клуба интернациональной дружбы "Глобус", объединившего за 36 лет более8000 подростков. В 1982 г. на Всесоюзном слете КИДов страны в Москве "Глобус" был награжден дипломом и вошел в десятку лучших молодежных объединений страны. 



Из представления директора школы на высшую категорию:

"Основным принципом в педагогической деятельности Светланы Викторовны  является принцип коллективного взаимодействия, так как применение его в обучении  и воспитании школьников дает реальный и ощутимый результат и прежде всего развивает плодотворное сотрудничество с учащимися, в результате которого осуществляется переход от учителя-транслятора знаний к учителю-тьютору, т.е. организатору когнитивного процесса, а это целесообразно как для учащихся, так и для преподавателя. Все это находит применение в урочной и внеурочной деятельности, ярко проявляется  на открытых уроках и внеклассных мероприятиях."

 (Директор  гимназии№1 г. Полярные Зори-Белева Э.Г.)

 Отзыв ученицы Яковлевой Надежды Олеговны, которая также работает 
преподавателем немецкого ящыка во Франции
 




_________________________________________________________________


ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ на уроке немецкого языка. 
Мы проводим несколько раз в году такие конференции, 
где учащиеся общаются по темам 
урока с ученицей из Германии Каролиной Кремер. 

Вот несколько снимков с этой конференции.