Газета "Городское время", №04 (679) 04.02.2010
Шестого февраля известному в городе клубу интернациональной дружбы «Глобус», бессменным руководителем которого является Светлана Викторовна Терентьева, исполнится 35 лет.
За 35 лет существования КИДа его воспитанниками стали 8 985 школьников, многие потом привели сюда своих детей.
Автор Альбина САЛТЫКОВА
Надо ли рассказывать, насколько важна роль, которую играет интернациональное воспитание в городе, где живут люди разной национальности? И все это во времена, когда именно национальная толерантность становится залогом нормальной жизни.
К сожалению, многие КИДы в стране перестали существовать в перестроечные годы, когда идеологические инструкции, по которым в большинстве своем строилась работа клубов интернациональной дружбы в СССР, стали неактуальными. После распада Союза стали исчезать детские и юношеские клубы, организации.
Но педагогу со стажем, который выстоял перестроечное время и не изменил своему призванию, удалось сохранить необходимый детям клуб.
Светлана Викторовна нашла в себе силы перестроить работу своего учреждения, чтобы не допустить разрыва между поколениями. И сегодня, как и в прежние времена, дети охотно спешат в клуб, где царит особая семейная атмосфера, сохраняющаяся на протяжении многих лет. Воспитанники КИДа, который сейчас многие называют «клубом интересных дел», посещают кружки и секции. Среди них «Пресс-центр», «Эрудит», «Клуб для малышей», студии актерского мастерства и иностранного языка, «Музыкальная лира». В «Глобусе» проводятся творческие вечера, встречи с интересными людьми, игры КВН, а летом устраиваются походы, песни у костра.
Хочется отметить, что здесь малыши и подростки учатся не просто культурной организации массового досуга и определяют для себя какие-то ценности, но и учатся главному – во всем и везде оставаться людьми, развивать в себе лучшие черты характера, свои способности, а также занимать активную жизненную позицию. А за всем этим стоит кропотливая воспитательная работа Светланы Викторовны Терентьевой.
По образованию она учитель немецкого языка.
- Но как же Вас «занесло» в КИД? Почему решили стать руководителем клуба?
- Это произошло в 1974 году. В один прекрасный день мой наставник и учитель – первый директор школы № 12 Элеонора Шуйская предложила создать такой клуб, в котором бы занимались дети разных национальностей. Вот мы и решили создать детско-подростковый клуб интернациональной дружбы. Поначалу на базе клуба были открыты три крупные секции «Организатор массовых мероприятий», «Наш край», «Борьба за мир», где изучали политику страны, кружок «Переписка со странами», где дети знакомились с традициями наших народов и за рубежом, и многое другое.
А позже, через год, наш клуб окреп и стал развиваться. Появлялись дополнительные кружки, активистов-кидовцев становилось все больше и больше. К тому времени их насчитывалось более 200 человек. И в итоге наш клуб приобрел такой высокий статус в школе, что активно стал участвовать во всей деятельности образовательного учреждения.
- Приходилось ли Вам в то время действовать, исходя из тех ценностей, которые близки Вам?
- Конечно, и сегодня так действую. Во-первых, как словесник я хотела, чтобы детей интересовала информация, чтобы они умели с ней, самой разной, работать, разбираться в ней и применять в жизни. Поэтому все время старалась им дать что-нибудь интересное, что-то такое, что касалось самых разных культур, стран, городов, национальностей. Знакомила с профессиями. Я хотела убедить ребятишек, что мир – крайне интересная штука, и что жить в нем легко, увлекательно, радостно! Можно дружить КИДами, городами, странами... И у нас это получается! Наши дружеские отношения со школой из Германии г. Хальберштата, которые зародились по переписке еще в 80-годы, снова возобновились. Теперь кидовцы-гимназисты познают немецкий язык по школьному обмену, то есть приезжают в гости к немецким школьникам и общаются «напрямую».
Во-вторых, я педагог, а значит, мне важно, чтобы процесс учебы шел и доставлял ребятам радость. А этого можно было достигнуть только через игру, юмор и, конечно, поощрение даже крошечной толики сделанного ребенком: «Ой, Женечка, какой ты молодец! Я бы до такого никогда не додумалась». И Женечка горд собой, потому что его похвалили, ему хочется еще раз «искупаться» в этой похвале и всеобщем внимании. И он уже сознательно старается «откопать» что-нибудь интересное в книгах, узнать что-то из передач, чтобы приятно поразить окружающих. А если ребенок, причем с трудным характером, с детства научится радоваться именно процессу приобретения знаний, то ему любая карьера по плечу!
- И сегодня среди ваших воспитанников есть успешные люди...
- Да, многие стали известными людьми: уехали за границу, состоялись в родном городе. Из обыкновенных мальчишек и девчонок воспитались журналисты, режиссеры, ведущие специалисты предприятий. Это Светлана Савельева – вторая Терентьева в миниатюре, Наталья Прусакова, Олеся Громова, Виктория Нигоренко, Геннадий Петкевич, Дмитрий Филонов, Рома Агеев, Надя Королева, Дима Петров, Надя Яковлева, Наталья Шастина, которая исполнила мою мечту – появилось школьное СМИ. Все мои воспитанники получали азы уже в КИДе.
- Говорят, что КИД живет своими заповедями?
- Да. Собственно, они родились из стремления жить интересно. И для многих стали жизненным кредо. Например, «Каким я должен стать?», «Спешу творить добро», «Сейчас? Пожалуйста!». А наш девиз: «Если ты гореть не будешь, если он гореть не будет, если мы гореть не будем, кто ж тогда согреет мир».
- Что для Вас КИД?
- Это моя жизнь! Это мое горе и забота, счастье и разочарование. Даже мои родные смирились с моим призванием.
За годы существования КИДа пришлось испытать и пережить многое. Наш клуб семь раз менял «место жительства», из них пять раз – располагался в моей квартире. Пытались и вовсе закрыть. Но почему!? Мне не понятно. Ведь он создан на благо детям, детям разного возраста и разного характера...
А что думают воспитанники клуба?
Надежда ЯКОВЛЕВА;
- Для меня КИД - это океан любви, детских улыбок, море радости и счастья, колоссальный заряд не просто положительными эмоциями, а заряд космической энергии, которая возникает в результате тепла, доброты, понимания.
Виктор ТИМОХОВ:
- В КИД меня привел папа. Он сам был кидовцем. И мне здесь нравится, все добрые, здесь я учусь петь.
Алина ЛЕВУШКИНА:
- КИД – это второй дом, где мамочка – Светлана Викторовна. Здесь тебя встретят с теплом, помогут в трудную минуту, займут интересным делом.
Лариса ГЛАЗОВА:
- За пять лет знакомства с КИДом я очень изменилась. Я чувствую, что у меня за спиной выросли крылья, крылья не птенца, а взрослой птицы, которая готова к длинным перелетам и покорению новых вершин. Все перевернулось! Появились другие ценности в жизни. И вообще, КИД стал для меня «точкой отправления».
«Трудный» ребенок:
- Я «трудный» ребенок (Ха!). Меня сюда когда-то притащили силком. И вот я здесь уже три года. Вожу ребят в Хибины.
Альпинисты говорят, что стоит побывать в горах один раз, и тебя будет тянуть вновь и вновь, и никакие трудности тебя не смогут остановить. Так и в КИДе «Глобус». Побывав здесь один раз, ты уже никогда не расстанешься со своей мечтой. Жалко, что заканчиваю школу. Думаю, приезжая в город к родителям, буду, как и сейчас, бегать в этот уютный домик-садик к своей второй мамочке Светочке и встречаться с друзьями по клубу, а также с новыми кидовцами, молодыми и крутыми, а главное спортивными, готовыми пройти с рюкзаками сотни километров по горам!
Терентьева Светлана Викторовна. Страница Ветерана труда на сайте