КИД ГЛОБУС

                                         Наш клуб Интернациональной дружбы 



                               родился 7 октября 1974 года.

Вот здесь вы можете посмотреть презентацию об этом удивительном клубе.









Ее друзей хватит, чтобы засе­лить целое государство. 
На ее штандарте и гербе, должно быть, нарисовано рукопожатие. 



У ворот ее княжества пароля не спраши­вают, а подают руку и помогают войти. Пространство и время здесь особые. 

За пределами ее земли все ведут счет деньгам. На ее террито­рии — другая бухгалтерия: кто не отверг дружески протянутую руку, кто не отвернулся от улыбки, кто помог, кто просто посочувство­вал. 

Юбилеев она не стесняет­ся, больших цифр не страшится: шестьдесят один год жизни на белом свете, тридцать семь - в школе, тридцать один — в КИДе. Итого сто двадцать девять. 

Скоро юбилей. Светлане Викторовне сто тридцать лет! 


Отпразднуем, ре­бята! И полетят приветственные телеграммы. Из тысяча девятьсот сорок пятого года, когда в городе Золотоноша родилась именинни­ца. Из пятидесятых, когда в Африканде училась. Из конца шести­десятых, когда была студенткой Карельского пединститута. 

Из 1971 года , когда порог средней школы №12 (теперь №3) переступила мо­лоденькая учительница немецко­го языка и за один год заслужила звание — экспериментатор и фан­тазер.



А вот самая дорогая теле­грамма — из тысяча девятьсот пя­тидесятого года, от мамы, первой медсестры в Африканде-2 — Зарьковой Марии Михайловны. И по­летит ответная телеграмма, туда, в пятидесятые: «Спасибо, мама! Ты до сих пор для меня пример бес­корыстия, порядочности и трудо­любия». 
 
Кто-то пишет автобиографию, а Светлана Викторовна — автогео­графию. Так вот берет глобус и пишет. И клуб ее называется «Гло­бус». Черное море! Любимое путе­шествие всей семьей с севера на юг на автомобиле к вашим берегам, к вашим волнам, Карелия, Поволжье и Кавказ! Студенческий рюкзак Све­ты помнит вас. Из «Глобуса» летят письма и открытки по всему свету. Ко всем, кто хочет дружить, быть счастливым, нужным, занятым, здо­ровым душой и телом.

Говорят при­шло в упадок умение писать письма. Только не в «Глобусе»! 

 
Светлана Викторовна любит чис­ло три. Три столицы на ее глобу­се: Москва, Берлин, Петрозаводск. 



Три родных языка у нее: русский, немецкий, карельский. Три лю­бимейших поэта: Пушкин, Гете и Колычев. Она любит и число два. На две части поделено ее сердце: для сына Игоря и дочки Ладушки. 
Две самых любимых книги: «Два капитана» и «Три товарища». 





Двадцать первый век. Она такой и осталась: удивляться и удивлять, не повторяться в мыслях и поступ­ках, быть в первых рядах. 


С такой установкой и ярких событий в жизни — целое море. Муж — обя­зательно капитан дальнего плава­ния. Первая поездка за границу — не иначе как в Германию.
Первая публикация авторской программы «Немецкий язык как второй ино­странный в гимназических клас­сах», без сомнения, на немецком языке в немецком журнале. 

Дет­ский клуб «Глобус», ее детище — обязательно лучший в огромной стране СССР. 




Создание учебника немецкого языка нового поколе­ния — непременное участие в груп­пе новаторов. Первый, собствен­ный выпуск класса — конечно, единственный и неповторимый. 
С такими вехами в биографии не удивительно, что она считает лич­ной драмой распад Союза, исчез­новение детских и юношеских организаций, клубов, фестивалей, слетов, сборов, форумов.  Но нашла в себе силы перестраивать работу   своего клуба, которому уже тридцать шесть лет , чтобы не допу­стить разрыва между поколениями. Наставления педагогов-корифеев Шумской Э.Б., Соколовой А.И., преподавателей из Карельской альма-матер подпитывали её силы. Не все же рухнуло. Остались КВНы, 
творческие вечера, встречи с интересными людьми, походы, диспуты. И загорается снова свет в душе Светланы Викторовны, в гла­зах кидовцев, в окнах клуба «Гло­бус». В его стенах снова верят, что будут фестивали в столицах, поезд­ки за границу, походы по родной стране, песни у костра где-нибудь на самом конце света.
KID PORTALE

                          О нас пишут в газетах


 
                                          Газета "Городское время", №04 (679) 04.02.2010        






Шестого февраля известному в городе клубу интернациональной дружбы «Глобус», бессменным руководителем которого является Светлана Викторовна Терентьева, исполнится 35 лет.
За 35 лет существования КИДа его воспитанниками стали 8 985 школьников, многие потом привели сюда своих детей.  
Автор  Альбина САЛТЫКОВА  
Надо ли рассказывать, на­сколько важна роль, которую играет интернациональное вос­питание в городе, где живут люди разной национальности? И все это во времена, когда именно национальная толе­рантность становится залогом нормальной жизни.
К сожалению, многие КИДы в стране перестали существо­вать в перестроечные годы, когда идеологические инструк­ции, по которым в большинстве своем строилась работа клу­бов интернациональной друж­бы в СССР, стали неактуальны­ми. После распада Союза ста­ли исчезать детские и юношес­кие клубы, организации.
Но педагогу со стажем, кото­рый выстоял перестроечное время и не изменил своему призванию, удалось сохранить необходимый детям клуб.
Светлана Викторовна нашла в себе силы перестроить рабо­ту своего учреждения, чтобы не допустить разрыва между поко­лениями. И сегодня, как и в пре­жние времена, дети охотно спе­шат в клуб, где царит особая се­мейная атмосфера, сохраняю­щаяся на протяжении многих лет. Воспитанники КИДа, кото­рый сейчас многие называют «клубом интересных дел», по­сещают кружки и секции. Среди них «Пресс-центр», «Эрудит», «Клуб для малышей», студии актерского мастерства и иност­ранного языка, «Музыкальная лира». В «Глобусе» проводятся творческие вечера, встречи с ин­тересными людьми, игры КВН, а летом устраиваются походы, песни у костра.
Хочется отметить, что здесь малыши и подростки учатся не просто культурной организации массового досуга и определяют для себя какие-то ценности, но и учатся главному – во всем и везде оставаться людьми, раз­вивать в себе лучшие черты ха­рактера, свои способности, а также занимать активную жиз­ненную позицию. А за всем этим стоит кропотливая воспитатель­ная работа Светланы Викторов­ны Терентьевой.
По образованию она учитель немецкого языка.
- Но как же Вас «занесло» в КИД? Почему решили стать ру­ководителем клуба?
- Это произошло в 1974 году. В один прекрасный день мой наставник и учитель – первый директор школы № 12 Элеоно­ра Шуйская предложила со­здать такой клуб, в котором бы занимались дети разных наци­ональностей. Вот мы и решили создать детско-подростковый клуб интернациональной друж­бы. Поначалу на базе клуба были открыты три крупные сек­ции «Организатор массовых мероприятий», «Наш край», «Борьба за мир», где изучали политику страны, кружок «Пере­писка со странами», где дети знакомились с традициями на­ших народов и за рубежом, и многое другое.
А позже, через год, наш клуб окреп и стал развиваться. По­являлись дополнительные кружки, активистов-кидовцев становилось все больше и боль­ше. К тому времени их насчитывалось более 200 человек. И в итоге наш клуб приобрел такой высокий статус в школе, что ак­тивно стал участвовать во всей деятельности образовательно­го учреждения.
Приходилось ли Вам в то время действовать, исходя из тех ценностей, которые близ­ки Вам?
-  Конечно, и сегодня так дей­ствую. Во-первых, как словесник я хотела, чтобы детей интере­совала информация, чтобы они умели с ней, самой разной, ра­ботать, разбираться в ней и применять в жизни. Поэтому все время старалась им дать что-нибудь интересное, что-то такое, что касалось самых раз­ных культур, стран, городов, на­циональностей. Знакомила с профессиями. Я хотела убедить ребятишек, что мир – крайне интересная штука, и что жить в нем легко, увлекательно, радо­стно! Можно дружить КИДами, городами, странами... И у нас это получается! Наши дружес­кие отношения со школой из Германии г. Хальберштата, ко­торые зародились по перепис­ке еще в 80-годы, снова возоб­новились. Теперь кидовцы-гимназисты познают немецкий язык по школьному обмену, то есть приезжают в гости к немец­ким школьникам и общаются «напрямую».
Во-вторых, я педагог, а значит, мне важно, чтобы процесс уче­бы шел и доставлял ребятам радость. А этого можно было достигнуть только через игру, юмор и, конечно, поощрение даже крошечной толики сделан­ного ребенком: «Ой, Женечка, какой ты молодец! Я бы до та­кого никогда не додумалась». И Женечка горд собой, потому что его похвалили, ему хочется еще раз «искупаться» в этой похва­ле и всеобщем внимании. И он уже сознательно старается «от­копать» что-нибудь интересное в книгах, узнать что-то из пере­дач, чтобы приятно поразить ок­ружающих. А если ребенок, при­чем с трудным характером, с детства научится радоваться именно процессу приобретения знаний, то ему любая карьера по плечу!
- И сегодня среди ваших вос­питанников есть успешные люди...
- Да, многие стали известны­ми людьми: уехали за границу, состоялись в родном городе. Из обыкновенных мальчишек и девчонок воспитались журна­листы, режиссеры, ведущие специалисты предприятий. Это Светлана Савельева – вто­рая  Терентьева в миниатюре, Наталья Прусакова, Олеся Громова, Виктория Нигоренко, Геннадий Петкевич, Дмитрий Филонов, Рома Агеев, Надя Королева, Дима Петров, Надя Яковлева, Наталья Шастина, которая исполнила мою мечту – появилось школьное СМИ. Все мои воспитанники получа­ли азы уже в КИДе.
- Говорят, что КИД живет сво­ими заповедями?
-  Да. Собственно, они роди­лись из стремления жить ин­тересно. И для многих стали жизненным кредо. Например, «Каким я должен стать?», «Спешу творить добро», «Сей­час? Пожалуйста!». А наш де­виз: «Если ты гореть не будешь, если он гореть не будет, если мы гореть не будем, кто ж тог­да согреет мир».
- Что для Вас КИД?
- Это моя жизнь! Это мое горе и забота, счастье и разочарова­ние. Даже мои родные смири­лись с моим призванием.
За годы существования КИДа пришлось испытать и пережить многое. Наш клуб семь раз ме­нял «место жительства», из них пять раз – располагался в моей квартире. Пытались и вовсе закрыть. Но почему!? Мне не понятно. Ведь он создан на благо детям, детям разного воз­раста и разного характера...  
А что думают воспитанники клуба?
Надежда ЯКОВЛЕВА;



- Для меня КИД - это океан любви, детских улыбок, море радо­сти и счастья, колоссальный заряд не просто положительны­ми эмоциями, а заряд космической энергии, которая возника­ет в результате тепла, доброты, понимания. 


Виктор ТИМОХОВ:
- В КИД меня привел папа. Он сам был кидовцем. И мне здесь нравится, все добрые, здесь я учусь петь.
Алина ЛЕВУШКИНА:

 
-  КИД – это второй дом, где мамочка – Светлана Викторовна. Здесь тебя встретят с теплом, помогут в трудную минуту, займут интересным делом.
Лариса ГЛАЗОВА:
-  За пять лет знакомства с КИДом я очень изменилась. Я чувствую, что у меня за спиной выросли крылья, крылья не птен­ца, а взрослой птицы, которая готова к длинным перелетам и покорению новых вершин. Все перевернулось! Появились дру­гие ценности в жизни. И вообще, КИД стал для меня «точкой отправления».
«Трудный» ребенок:
- Я «трудный» ребенок (Ха!). Меня сюда когда-то притащили силком. И вот я здесь уже три года. Вожу ребят в Хибины.
Альпинисты говорят, что стоит побывать в горах один раз, и тебя будет тянуть вновь и вновь, и никакие трудности тебя не смогут остановить. Так и в КИДе «Глобус». Побывав здесь один раз, ты уже никогда не расстанешься со своей мечтой. Жалко, что заканчиваю школу. Думаю, приезжая в город к родителям, буду, как и сейчас, бегать в этот уютный домик-садик к своей второй мамочке Светочке и встречаться с друзьями по клубу, а также с новыми кидовцами, молодыми и крутыми, а главное спортивными, готовыми пройти с рюкзаками сотни километров по горам!

Терентьева Светлана Викторовна. Страница Ветерана труда на сайте